Полная версия этой страницы:
Хлеб всему Голова!
Lady Shot
14.12.2010, 2:06
Без соли и хлеба - худая беседа!
Предлагаю всем, кто выпекает хлеб поделиться секретами своего мастерства и рассказать об интересных и вкусных рецептах. Потому что домашний хлеб не сравнить даже с самым изысканным магазинным. А какое удовольствие просыпаться утром от аромата свежеиспеченного хлебушка!!!! (а не от будильника).
Из за временных проблем не смогла привезти свой хлеб на танкодром, но выполняю обещание, и оглашаю рецепт немецкого хлеба под названием ПАМПЕРНИКЕЛЬ.
Даю рецепт на килограмовую буханку:
Перечисляю ингридиенты в порядке закладки в контейнер:
1. Вода - 300 мл
2. Яблочный уксус - 30 мл.
3. Сливочное масло (мягкое) - 30 гр.
4. Тростниковый сахар - 1 стол.ложка (или можно мед)
5. Соль - 1,5 чайн. ложки
6. Какао порошок - 1 чайн.ложка
7. Молотый кофе - 1 чайн.ложка
8. Мука пшеничная - 375 гр
9. Мука ржаная - 130 гр.
10. Сухие дрожжи - 2 чайн.ложки
У меня в Мулинексе - программа 2 (французская булка) на 3 часа 39 минут, среднезолотистая корочка.
Кто испечет, отпишитесь, please, как получилось и понравилось ли?
о! нужный тем! мы тока учимся и с удовольствием чего-нить попробуем вкусненького!
ВО тема!
Я когда время есть тож хлебушек люблю делать
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)
еще купил в Ашане готовую смесь "бородинский", получилось вкусно но все равно плохо поднялся
Bezdelnik
14.12.2010, 10:07
Хоть и не хлебопек, но могу сказать по своему опыту. Ржаному хлебу , верней тесту покой нужен.
Я когда в море работал ( а уходили мы на долго, и хлеб коки пекли сами) Черный не выпекали.
Из-за качки тесто не всходило.....
mopokko
14.12.2010, 10:14
http://hlebopechka.ru/Вот хороший сайт в помощь хлебопёкам!!!
Цитата(=fin= @ 14.12.2010, 8:49)
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)
Если печь в хлебопечке - то и не получится. Там максимально допустимое содержание ржаной муки - не более 25-30%. А это - слегка сероватый хлеб. Если насыпать больше - не поднимается. Ржаному хлебу электронные технологии не подходят.
Цитата(Bezdelnik @ 14.12.2010, 10:07)
Из-за качки тесто не всходило.....
Дык в качку и белый не взойдёт.
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 2:06)
Потому что домашний хлеб не сравнить даже с самым изысканным магазинным.
Хлеб из хлебопечки я бы назвал прикольным, а не домашним. ИМХО.
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 2:06)
А какое удовольствие просыпаться утром от аромата свежеиспеченного хлебушка!!!! (а не от будильника).
Что есть, то есть.
Lady Shot
14.12.2010, 11:35
Ничего подобного! Я пекла в своей хлебопечке ржаной. У меня Мулинекс - в ней даже есть спец. программа для выпечки бородинского. Я только не знаю где солод найти. А памперникель - это черный хлеб.
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 11:35)
Ничего подобного! Я пекла в своей хлебопечке ржаной. У меня Мулинекс - в ней даже есть спец. программа для выпечки бородинского. Я только не знаю где солод найти. А памперникель - это черный хлеб.
Настоящий чёрный? 100% ржаной муки? Очень рецепт интересует. так как сколько не пробовал - не поднимается. У меня Хитачи ( юзаю сей девайс с 1994 года).
А в памперникеле соотношение ржаной и пшеничной муки как раз где то 1 к 3.
mopokko
14.12.2010, 11:57
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...mp;topic=9345.0Может такой вариант черного хлеба подойдет ??
Там вообще много рецептов по ржаному хлебу!
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 11:57)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...mp;topic=9345.0Может такой вариант черного хлеба подойдет подойтёт??
Там вообще много рецептов по ржаному хлебу!
Будем пробовать. Но настораживает время- 3 часа. У меня стандартное время - 4 часа 20 минут. Режим "быстрый хлеб" за 2 часа 50 минут только для хлеба из пшеничной муки.
mopokko
14.12.2010, 12:13
Может дело в моделях печей
У меня быстрый за 1-30.
у нас Порнослоник стандартно готовит 4 часа
mopokko
14.12.2010, 14:04
То же ПС, кроме стандартных 4ч, есть еще программы, кстати очень недурственно готовит тесто для пицы)))
Lady Shot
14.12.2010, 14:08
В любом ржаном присутствует либо пшеничная, либо цельнозерновая, кроме рецепта бородинского - там нужны ржаная и солод и спец.программа в которой тесто заваривается.
Получить цельную муку можно смешав 90% пшеничной и 10 % отрубей.
У меня в хлебопечке 14 программ:
1. Простой хлеб - 3,20 час - делала
2. франц булка и основные рецепты хлеба с добавками - 3,40 ч. - делала
3. хлеб из цельной муки 3,40 ч. - делала
4. сладкий хлеб и белая булка с повыш.содерж. сахара и жиров - 3,50 ч. - делала
5. хлеб бысрой выпечки - 1,20 ч. - делала
6. хлеб без клейковины 2,20 ч. (ни разу не делала)
7. хлеб без соли для сердечников 3,40 ч. (тоже не делала)
8. хлеб с жирными кислотами омега 3 - 3,50 ч. (тоже не делала)
9. бородинский с завариванием 3,40 ч. пока не далала надо солод.
10 кексы 1,30 ч.
11 варенье - 1,05 ч. (пока не пробовала делать)
12 спец программа багет, можно испечь 4 багета (к печке спец. вкладыш для выпекания) - 2,10 ч - делала
13 простое дрож.тесто, напр. для пиццы (без выпечки) 1,25 ч.
14 просто выпечка
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 14:04)
кстати очень недурственно готовит тесто для пицы)))
Вообще тесто очень хорошо готовит. Последнее время в основном и используется для приготовления теста для булок.
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:08)
В любом ржаном присутствует либо пшеничная, либо цельнозерновая,
Это понятно. Вопрс в соотношении. При 30% ржаной муки - хлеб получается серым (реально, а не по названию).
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:08)
У меня в хлебопечке 14 программ:
В моей программ тоже немало. Когда купил - всё попробовали (кроме джема). Прикольная игрушка. А сейчас в основном тесто и иногда хлеб. Наигрались наверное.
mopokko
14.12.2010, 14:35
Кстати кексы тоже супер, а еще на Пасху готовили Куличи-ВЕСЧЬ!!!!!
vesipov
14.12.2010, 14:36
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 14:35)
а еще на Пасху готовили Куличи-ВЕСЧЬ!!!!!
Точно. Кулич получается классный.
Lady Shot
14.12.2010, 14:41
Вот кулич святое - только руками!!!!
Lady Shot
14.12.2010, 14:43
Цитата(vesipov @ 14.12.2010, 14:36)
интернет магазин закрыт на реконструкцию. Мне бы найти магазин в городе, куда б проехать и купить. Вроде бы у нас есть производство...
Цитата(=fin= @ 14.12.2010, 8:49)
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)
еще купил в Ашане готовую смесь "бородинский", получилось вкусно но все равно плохо поднялся
Простой и довольно неплохой рецепт ржаного хлеба.
В порядке закладки ингридиентов:1,5 ч.л. соли;
1,5 ст.л. меда (можно сахара и даже тростникового);
300 мл. воды;
2 ч.л. растительного масла;
250 г пшеничной муки;
150 г ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей. Желательно мелких.
Выпекаю в Панасонике-257, есть режим "ржаной хлеб" (около 3,5 часа).
После замеса "колобка" можно добавить грамм 50-70 чего-нибудь: изюм и т.д.
Извините, тему только нашел. Это все, что осталось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mopokko
23.12.2010, 12:50
Красивый)))
И наверное вкусный!!
А я вот всегда первыми засыпаю сухие ингридиенты а потом мокрые, где то вычитал, что так правильнее! И первыми обязательно дрожжи!
Вкусный. Как приобрели печку, с сентября в магазине хлеб не покупаем.
Порядок закладки сухое-жидкое особо не влияет. Главное, чтобы до начала замеса, дрожжи не контактировали с водой и сахаром.
mopokko
23.12.2010, 13:17
Цитата(Доцент @ 23.12.2010, 13:11)
Главное, чтобы до начала замеса, дрожжи не контактировали с водой и сахаром.
Точняк!! Поэтому перестраховываясь(особенно когда с вечера на утро ставлю) вниз дрожжи, соль, сахер, потом муку, масло и воду!
А один раз забыл воду налить, весьма обломался с утра, такая жук и жаба получилась)))))
Цитата(mopokko @ 23.12.2010, 13:17)
А один раз забыл воду налить, весьма обломался с утра, такая жук и жаба получилась)))))
Где-то на "хлебопечке.ру" прочитал, что сахар и соль, чтобы они не царапали форму, предварительно желательно в воде растворять.
А лопатку и я забывал вставлять. Чем она там мешала не знаю, но ужас такой испекла!
Цитата(mopokko @ 23.12.2010, 12:50)
А я вот всегда первыми засыпаю сухие ингридиенты а потом мокрые, где то вычитал, что так правильнее! И первыми обязательно дрожжи!
Привык в таких волросах доверять инструкции производителя. А там вначала вода, потом мука, потом всё остальное.
Цитата(Доцент @ 23.12.2010, 14:09)
Где-то на "хлебопечке.ру" прочитал, что сахар и соль, чтобы они не царапали форму, предварительно желательно в воде растворять.
В первые месяцы использования сахар сначала молол, потом надоело. за 16 лет форма не поцарапалась.
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:43)
интернет магазин закрыт на реконструкцию. Мне бы найти магазин в городе, куда б проехать и купить. Вроде бы у нас есть производство...
Вот здесь можно купить ВСЁ!
ХЛЕБ
Scorpio
23.12.2010, 18:48
оооооо, магазин прям через дорогу, а я и не знал....
Спасибо
а я в печке все как-то кексики пеку
Сегодня дошли руки до Памперникеля, рецепт которого предложила Lady Shot. Делал все в точности с ее рецептом.
Хлеб получился, правда несколько темнее, чем на ее фотографии. (м.б. экспозиция?
)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВкус интересный. Отличается от обычного ржаного или пшеничного.
Я не великий дигустатор, скажу только, что и мне и жене понравилось.
Инна, спасибо!
Lady Shot, а где обещанный рецепт хлеба? Меня самого скоро съедят
Lady Shot
8.3.2011, 19:58
Пусть лучше кушает хлеб, чем тебя! Вот рецепт:
ХЛЕБ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
ИНГРИДИЕНТЫ: (на 1 кг готового хлеба)
Теплая вода - 500 мл
Соль - 2 ч.ложки
Пшеничная мука - 550 гр
Ржаная мука - 150 гр
Быстродейств.сухие дрожжи - 3/4 ч.ложки
Каперсы - 60 гр
Оливки без косточек - 100 гр
(когда не было каперсов, добавляла 160 гр оливок), но с каперсами вкусней
Оливковое масло для смазки верхушки за 30 мин. до готовности - 1 стол.ложка.
Выложить ингриденты в контейнер, соблюдая следующую последовательность:
теплая вода, каперсы, олтивки, соль.
Затем добавить два вида муки и сверху сухие дрожжи.
Поставить контейнер в хлебопечку и включить программу 2, выбрав вес хлеба и желаемую корочку. В Мулинексе программа 2 - это 3 часа 40 минут. За 30 минут до окончания, можно воткнуть в верхушку хлеба оливки и смазать оливковым маслом.
По рецепту рекомендуют положить сверху кругляшки помидор - пробовала - красиво, но хлеб от них намокает и все портит.Лучше оливки. И красиво и не портит вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Lady Shot
8.3.2011, 20:18
Сколько же я пропустила по этой теме. Почему-то она у меня не высвечивалась! Думала, никому не интересно!
По поводу засыпки ингридиентов - Мулинекс рекомендует сначала жидкое+добавки (изюм,оливки,сыр,ветчина и пр в зависимости от рецепта) + соль и сахар, если надо. А уже потом сверху шапкой мука и поверх - дрожжи. Потому, что реакция дрожжей начинается при намокании и соединении с солью. Если хлеб ставишь на утро, надо, чтоб дрожжи до утра оставались сухими сверху.
Короче, какая-то ерунда у меня с ржаным хлебом. Ну не поднимается он и все тут!
Памперникель, который на масленицу привозил, был низким. Предположили, что не свежие дрожжи.
Вчера сделал то же самое, но уже со свежими живыми дрожжами. Тоже низкий.
А пшеничный в этих же условиях отлично поднимается... Может причина в плохой ржаной муке?
Lady Shot
8.3.2011, 21:48
У меня летом памперникель поднимался хорошо. Сейчас пробую испечь хлеб - 3 муки. Завтра отпишусь, что получилось. А рецепт такой:
Хлеб -3 муки:
Идея данного хлеба в том, чтобы немного снизить калорийность повседневного хлеба и решить проблемы, возникающие при выпекании ржаного хлеба (проваленная крыша).
За основу взят рецепт к Мулинексу, но добавлен сахар (иначе плохо поднимается) и овсяная мука (качественней получается крыша хлеба).
Масло растительное - 2-3 ст.л – полить ножи
Вода - 500 мл.
Молоко сухое 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Пшеничная мука - 350 гр.
Ржаная мука - 320 гр.
Овсяная мука - 50 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Режим – 2 или 3 - французская булка или хлеб из цельной муки, время 3 час.40 мин, вес 1000 гр., корочка - средняя. Выход 1150 гр.
Хлеб плотненький, с равномерными порами. Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней.
Можно добавлять укроп, лук, паприку, грибы и пр., но в варианте "на каждый день" это не предусматривается.
Lady Shot
8.3.2011, 22:51
Прошло 1 час 20 м. Буханка вздулась под самую крышку. Посмотрим, что будет дальше.
Цитата(Lady Shot @ 8.3.2011, 21:48)
Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней.
А если в пакет и в морозилку, то и 2 недели не предел. Я серьёзно.
Вот такой рецепт ржаного хлеба
дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л.
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше. В пиве содержится солод, необходимый ржаному хлебу)
кефир 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
Остатки пива можно потом выпить
Lady Shot
13.3.2011, 12:23
Цитата(Evgeniy @ 13.3.2011, 11:10)
Вот такой рецепт ржаного хлеба
На пиве пекла, был вкусный хлеб.
EGOR & Ирина
13.3.2011, 21:23
Вас почитаешь,так хоть сразу беги и покупай эту хлебопечь.Раз я все-равно теперь безработная и делать мне нечего,надо подумать о покупке печки.
Цитата(Evgeniy @ 13.3.2011, 11:10)
Вот такой рецепт ржаного хлеба
дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л.
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше. В пиве содержится солод, необходимый ржаному хлебу)
кефир 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
Остатки пива можно потом выпить
Загрузил все в 8.30.
Последний пункт уже выполнил. Жду результата к 24.00
Lady Shot
13.3.2011, 22:10
Цитата(Доцент @ 13.3.2011, 22:02)
Загрузил все в 8.30.
Последний пункт уже выполнил. Жду результата к 24.00
Если загрузил в 20.30, а отписался в 22.02, значит 1.5 часа выполнял последний пункт.......?????
Цитата(Lady Shot @ 13.3.2011, 22:10)
Если загрузил в 20.30, а отписался в 22.02, значит 1.5 часа выполнял последний пункт.......?????
Да! Просто было чуть больше, чем остатки.
Замесилось... Запах по квартире...
23.10. Уже что-то печется...
23.50. Готово. По виду, вроде получился. Резать не могу - сырой.
Завтра порежу, попробую и фото сделаю
Цитата(Доцент @ 13.3.2011, 22:24)
Да! Просто было чуть больше, чем остатки.
Замесилось... Запах по квартире...
23.10. Уже что-то печется...
23.50. Готово. По виду, вроде получился. Резать не могу - сырой.
Завтра порежу, попробую и фото сделаю
Желательно час выдержать под полотенцем. Он еще должен дойти....
Вот я его под полотенцем до утра и оставил.
Запах приятный. Уже его хочу!
Фото в студию
Тож хочу попробовать
(если остатков не будет то хоть подышать
)
Цитата(EGOR & Ирина @ 13.3.2011, 21:23)
Вас почитаешь,так хоть сразу беги и покупай эту хлебопечь.
После 2-3 месяцев интенсивной эксплуатации данный хлеб надоедает и используется печка 4-5 раз в год. Так как то.
Цитата(=fin= @ 14.3.2011, 9:48)
Фото в студию
Тож хочу попробовать
(если остатков не будет то хоть подышать
)
Вроде снимал... Куда фото делись?... Придется еще раз печь.
Цитата
После 2-3 месяцев интенсивной эксплуатации данный хлеб надоедает и используется печка 4-5 раз в год. Так как то.
С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...
Цитата(Доцент @ 16.3.2011, 15:46)
Вроде снимал... Куда фото делись?... Придется еще раз печь.
С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...
Поддерживаю.... Особенно после одной из последних программ "Среда обитания" про то, как у нас делают хлеб.
Рецепт понравился?
Цитата(Доцент @ 16.3.2011, 15:46)
С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...
Давайте поговорим об этом лет после 5 эксплуатации.
Я по личному опыту сужу. 17-й год пользуюсь (с 1994)
Цитата(Vikelk @ 16.3.2011, 20:25)
Давайте поговорим об этом лет после 5 эксплуатации.
Я по личному опыту сужу. 17-й год пользуюсь (с 1994)
Никому не навязываю свое мнение, но это все зависит от того кто как относится к пище. Купив электромясорубку лет 5 назад с тех пор я ни разу фарш в магазине не покупал. Кто-то покупает вещи. чтоб было, а кто-то для того, чтоб ими пользоваться по назначению
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.