Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлеб всему Голова!
Санкт-Петербургский Клуб любителей Nissan X-Trail > Ералаш > Куяльник > "Наставление молодым хозяйкам"
Страницы: 1, 2, 3, 4
Lady Shot
Без соли и хлеба - худая беседа!
Предлагаю всем, кто выпекает хлеб поделиться секретами своего мастерства и рассказать об интересных и вкусных рецептах. Потому что домашний хлеб не сравнить даже с самым изысканным магазинным. А какое удовольствие просыпаться утром от аромата свежеиспеченного хлебушка!!!! (а не от будильника).
Из за временных проблем не смогла привезти свой хлеб на танкодром, но выполняю обещание, и оглашаю рецепт немецкого хлеба под названием ПАМПЕРНИКЕЛЬ.

Даю рецепт на килограмовую буханку:
Перечисляю ингридиенты в порядке закладки в контейнер:
1. Вода - 300 мл
2. Яблочный уксус - 30 мл.
3. Сливочное масло (мягкое) - 30 гр.
4. Тростниковый сахар - 1 стол.ложка (или можно мед)
5. Соль - 1,5 чайн. ложки
6. Какао порошок - 1 чайн.ложка
7. Молотый кофе - 1 чайн.ложка

8. Мука пшеничная - 375 гр
9. Мука ржаная - 130 гр.
10. Сухие дрожжи - 2 чайн.ложки

У меня в Мулинексе - программа 2 (французская булка) на 3 часа 39 минут, среднезолотистая корочка.

Кто испечет, отпишитесь, please, как получилось и понравилось ли?
TANK
о! нужный тем! мы тока учимся и с удовольствием чего-нить попробуем вкусненького!
=fin=
ВО тема!
Я когда время есть тож хлебушек люблю делать
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)
еще купил в Ашане готовую смесь "бородинский", получилось вкусно но все равно плохо поднялся
Bezdelnik
Хоть и не хлебопек, но могу сказать по своему опыту. Ржаному хлебу , верней тесту покой нужен.
Я когда в море работал ( а уходили мы на долго, и хлеб коки пекли сами) Черный не выпекали.
Из-за качки тесто не всходило.....
mopokko
http://hlebopechka.ru/
Вот хороший сайт в помощь хлебопёкам!!!
Vikelk
Цитата(=fin= @ 14.12.2010, 8:49) *
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)

Если печь в хлебопечке - то и не получится. Там максимально допустимое содержание ржаной муки - не более 25-30%. А это - слегка сероватый хлеб. Если насыпать больше - не поднимается. Ржаному хлебу электронные технологии не подходят.

Цитата(Bezdelnik @ 14.12.2010, 10:07) *
Из-за качки тесто не всходило.....

Дык в качку и белый не взойдёт. dntknw.gif

Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 2:06) *
Потому что домашний хлеб не сравнить даже с самым изысканным магазинным.

Хлеб из хлебопечки я бы назвал прикольным, а не домашним. ИМХО.

Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 2:06) *
А какое удовольствие просыпаться утром от аромата свежеиспеченного хлебушка!!!! (а не от будильника).

Что есть, то есть.

Lady Shot
Ничего подобного! Я пекла в своей хлебопечке ржаной. У меня Мулинекс - в ней даже есть спец. программа для выпечки бородинского. Я только не знаю где солод найти. А памперникель - это черный хлеб.
Vikelk
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 11:35) *
Ничего подобного! Я пекла в своей хлебопечке ржаной. У меня Мулинекс - в ней даже есть спец. программа для выпечки бородинского. Я только не знаю где солод найти. А памперникель - это черный хлеб.


Настоящий чёрный? 100% ржаной муки? Очень рецепт интересует. так как сколько не пробовал - не поднимается. У меня Хитачи ( юзаю сей девайс с 1994 года).
А в памперникеле соотношение ржаной и пшеничной муки как раз где то 1 к 3.

mopokko
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...mp;topic=9345.0
Может такой вариант черного хлеба подойдет ??
Там вообще много рецептов по ржаному хлебу!
Vikelk
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 11:57) *
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...mp;topic=9345.0
Может такой вариант черного хлеба подойдет подойтёт??
Там вообще много рецептов по ржаному хлебу!


Будем пробовать. Но настораживает время- 3 часа. У меня стандартное время - 4 часа 20 минут. Режим "быстрый хлеб" за 2 часа 50 минут только для хлеба из пшеничной муки.
mopokko
Может дело в моделях печей dntknw.gif
У меня быстрый за 1-30.
TANK
у нас Порнослоник стандартно готовит 4 часа
mopokko
То же ПС, кроме стандартных 4ч, есть еще программы, кстати очень недурственно готовит тесто для пицы)))
Lady Shot
В любом ржаном присутствует либо пшеничная, либо цельнозерновая, кроме рецепта бородинского - там нужны ржаная и солод и спец.программа в которой тесто заваривается.

Получить цельную муку можно смешав 90% пшеничной и 10 % отрубей.

У меня в хлебопечке 14 программ:
1. Простой хлеб - 3,20 час - делала
2. франц булка и основные рецепты хлеба с добавками - 3,40 ч. - делала
3. хлеб из цельной муки 3,40 ч. - делала
4. сладкий хлеб и белая булка с повыш.содерж. сахара и жиров - 3,50 ч. - делала
5. хлеб бысрой выпечки - 1,20 ч. - делала
6. хлеб без клейковины 2,20 ч. (ни разу не делала)
7. хлеб без соли для сердечников 3,40 ч. (тоже не делала)
8. хлеб с жирными кислотами омега 3 - 3,50 ч. (тоже не делала)
9. бородинский с завариванием 3,40 ч. пока не далала надо солод.
10 кексы 1,30 ч.
11 варенье - 1,05 ч. (пока не пробовала делать)
12 спец программа багет, можно испечь 4 багета (к печке спец. вкладыш для выпекания) - 2,10 ч - делала
13 простое дрож.тесто, напр. для пиццы (без выпечки) 1,25 ч.
14 просто выпечка
Vikelk
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 14:04) *
кстати очень недурственно готовит тесто для пицы)))

Вообще тесто очень хорошо готовит. Последнее время в основном и используется для приготовления теста для булок.

Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:08) *
В любом ржаном присутствует либо пшеничная, либо цельнозерновая,

Это понятно. Вопрс в соотношении. При 30% ржаной муки - хлеб получается серым (реально, а не по названию).

Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:08) *
У меня в хлебопечке 14 программ:

В моей программ тоже немало. Когда купил - всё попробовали (кроме джема). Прикольная игрушка. А сейчас в основном тесто и иногда хлеб. Наигрались наверное.
mopokko
Кстати кексы тоже супер, а еще на Пасху готовили Куличи-ВЕСЧЬ!!!!! girl_cray2.gif
Vikelk
Цитата(mopokko @ 14.12.2010, 14:35) *
а еще на Пасху готовили Куличи-ВЕСЧЬ!!!!! girl_cray2.gif


Точно. Кулич получается классный.
Lady Shot
Вот кулич святое - только руками!!!!
Lady Shot
Цитата(vesipov @ 14.12.2010, 14:36) *

интернет магазин закрыт на реконструкцию. Мне бы найти магазин в городе, куда б проехать и купить. Вроде бы у нас есть производство...
Доцент
Цитата(=fin= @ 14.12.2010, 8:49) *
Кто подскажет как сделать ржаной? (ну не получается)
еще купил в Ашане готовую смесь "бородинский", получилось вкусно но все равно плохо поднялся

Простой и довольно неплохой рецепт ржаного хлеба.
В порядке закладки ингридиентов:
1,5 ч.л. соли;
1,5 ст.л. меда (можно сахара и даже тростникового);
300 мл. воды;
2 ч.л. растительного масла;
250 г пшеничной муки;
150 г ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей. Желательно мелких.

Выпекаю в Панасонике-257, есть режим "ржаной хлеб" (около 3,5 часа).
После замеса "колобка" можно добавить грамм 50-70 чего-нибудь: изюм и т.д.
Извините, тему только нашел. Это все, что осталось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mopokko
Красивый))) girl_cray2.gif
И наверное вкусный!!

А я вот всегда первыми засыпаю сухие ингридиенты а потом мокрые, где то вычитал, что так правильнее! И первыми обязательно дрожжи!
Доцент
Вкусный. Как приобрели печку, с сентября в магазине хлеб не покупаем.
Порядок закладки сухое-жидкое особо не влияет. Главное, чтобы до начала замеса, дрожжи не контактировали с водой и сахаром.
mopokko
Цитата(Доцент @ 23.12.2010, 13:11) *
Главное, чтобы до начала замеса, дрожжи не контактировали с водой и сахаром.

Точняк!! Поэтому перестраховываясь(особенно когда с вечера на утро ставлю) вниз дрожжи, соль, сахер, потом муку, масло и воду!
А один раз забыл воду налить, весьма обломался с утра, такая жук и жаба получилась)))))
Доцент
Цитата(mopokko @ 23.12.2010, 13:17) *
А один раз забыл воду налить, весьма обломался с утра, такая жук и жаба получилась)))))

Где-то на "хлебопечке.ру" прочитал, что сахар и соль, чтобы они не царапали форму, предварительно желательно в воде растворять.
А лопатку и я забывал вставлять. Чем она там мешала не знаю, но ужас такой испекла!
Vikelk
Цитата(mopokko @ 23.12.2010, 12:50) *
А я вот всегда первыми засыпаю сухие ингридиенты а потом мокрые, где то вычитал, что так правильнее! И первыми обязательно дрожжи!

Привык в таких волросах доверять инструкции производителя. А там вначала вода, потом мука, потом всё остальное.

Цитата(Доцент @ 23.12.2010, 14:09) *
Где-то на "хлебопечке.ру" прочитал, что сахар и соль, чтобы они не царапали форму, предварительно желательно в воде растворять.

В первые месяцы использования сахар сначала молол, потом надоело. за 16 лет форма не поцарапалась.
MVMAX
Цитата(Lady Shot @ 14.12.2010, 14:43) *
интернет магазин закрыт на реконструкцию. Мне бы найти магазин в городе, куда б проехать и купить. Вроде бы у нас есть производство...

Вот здесь можно купить ВСЁ!ХЛЕБ
Scorpio
оооооо, магазин прям через дорогу, а я и не знал....
Спасибо

а я в печке все как-то кексики пеку
Доцент
Сегодня дошли руки до Памперникеля, рецепт которого предложила Lady Shot. Делал все в точности с ее рецептом.
Хлеб получился, правда несколько темнее, чем на ее фотографии. (м.б. экспозиция? rolleyes.gif )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вкус интересный. Отличается от обычного ржаного или пшеничного.
Я не великий дигустатор, скажу только, что и мне и жене понравилось. good.gif
Инна, спасибо!
Scorpio
Lady Shot, а где обещанный рецепт хлеба? Меня самого скоро съедят blush2.gif
Lady Shot
Пусть лучше кушает хлеб, чем тебя! Вот рецепт:
ХЛЕБ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
ИНГРИДИЕНТЫ: (на 1 кг готового хлеба)
Теплая вода - 500 мл
Соль - 2 ч.ложки
Пшеничная мука - 550 гр
Ржаная мука - 150 гр
Быстродейств.сухие дрожжи - 3/4 ч.ложки
Каперсы - 60 гр
Оливки без косточек - 100 гр
(когда не было каперсов, добавляла 160 гр оливок), но с каперсами вкусней
Оливковое масло для смазки верхушки за 30 мин. до готовности - 1 стол.ложка.

Выложить ингриденты в контейнер, соблюдая следующую последовательность:
теплая вода, каперсы, олтивки, соль.
Затем добавить два вида муки и сверху сухие дрожжи.
Поставить контейнер в хлебопечку и включить программу 2, выбрав вес хлеба и желаемую корочку. В Мулинексе программа 2 - это 3 часа 40 минут. За 30 минут до окончания, можно воткнуть в верхушку хлеба оливки и смазать оливковым маслом.
По рецепту рекомендуют положить сверху кругляшки помидор - пробовала - красиво, но хлеб от них намокает и все портит.Лучше оливки. И красиво и не портит вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Lady Shot
Сколько же я пропустила по этой теме. Почему-то она у меня не высвечивалась! Думала, никому не интересно!
По поводу засыпки ингридиентов - Мулинекс рекомендует сначала жидкое+добавки (изюм,оливки,сыр,ветчина и пр в зависимости от рецепта) + соль и сахар, если надо. А уже потом сверху шапкой мука и поверх - дрожжи. Потому, что реакция дрожжей начинается при намокании и соединении с солью. Если хлеб ставишь на утро, надо, чтоб дрожжи до утра оставались сухими сверху.
Доцент
Короче, какая-то ерунда у меня с ржаным хлебом. Ну не поднимается он и все тут!
Памперникель, который на масленицу привозил, был низким. Предположили, что не свежие дрожжи.
Вчера сделал то же самое, но уже со свежими живыми дрожжами. Тоже низкий.
А пшеничный в этих же условиях отлично поднимается... Может причина в плохой ржаной муке?
Lady Shot
У меня летом памперникель поднимался хорошо. Сейчас пробую испечь хлеб - 3 муки. Завтра отпишусь, что получилось. А рецепт такой:

Хлеб -3 муки:

Идея данного хлеба в том, чтобы немного снизить калорийность повседневного хлеба и решить проблемы, возникающие при выпекании ржаного хлеба (проваленная крыша).
За основу взят рецепт к Мулинексу, но добавлен сахар (иначе плохо поднимается) и овсяная мука (качественней получается крыша хлеба).

Масло растительное - 2-3 ст.л – полить ножи
Вода - 500 мл.
Молоко сухое 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Пшеничная мука - 350 гр.
Ржаная мука - 320 гр.
Овсяная мука - 50 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.

Режим – 2 или 3 - французская булка или хлеб из цельной муки, время 3 час.40 мин, вес 1000 гр., корочка - средняя. Выход 1150 гр.
Хлеб плотненький, с равномерными порами. Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней.
Можно добавлять укроп, лук, паприку, грибы и пр., но в варианте "на каждый день" это не предусматривается.
Lady Shot
Прошло 1 час 20 м. Буханка вздулась под самую крышку. Посмотрим, что будет дальше.
Vikelk
Цитата(Lady Shot @ 8.3.2011, 21:48) *
Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней.

А если в пакет и в морозилку, то и 2 недели не предел. Я серьёзно.
Evgeniy
Вот такой рецепт ржаного хлеба

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л.
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше. В пиве содержится солод, необходимый ржаному хлебу)
кефир 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

Остатки пива можно потом выпить smile.gif
Lady Shot
Цитата(Evgeniy @ 13.3.2011, 11:10) *
Вот такой рецепт ржаного хлеба

На пиве пекла, был вкусный хлеб.
EGOR & Ирина
Вас почитаешь,так хоть сразу беги и покупай эту хлебопечь.Раз я все-равно теперь безработная и делать мне нечего,надо подумать о покупке печки.
Доцент
Цитата(Evgeniy @ 13.3.2011, 11:10) *
Вот такой рецепт ржаного хлеба

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л.
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше. В пиве содержится солод, необходимый ржаному хлебу)
кефир 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

Остатки пива можно потом выпить smile.gif

Загрузил все в 8.30.
Последний пункт уже выполнил. Жду результата к 24.00
Lady Shot
Цитата(Доцент @ 13.3.2011, 22:02) *
Загрузил все в 8.30.
Последний пункт уже выполнил. Жду результата к 24.00

Если загрузил в 20.30, а отписался в 22.02, значит 1.5 часа выполнял последний пункт.......?????
Доцент
Цитата(Lady Shot @ 13.3.2011, 22:10) *
Если загрузил в 20.30, а отписался в 22.02, значит 1.5 часа выполнял последний пункт.......?????

Да! Просто было чуть больше, чем остатки.
Замесилось... Запах по квартире...

23.10. Уже что-то печется...

23.50. Готово. По виду, вроде получился. Резать не могу - сырой.
Завтра порежу, попробую и фото сделаю
Evgeniy
Цитата(Доцент @ 13.3.2011, 22:24) *
Да! Просто было чуть больше, чем остатки.
Замесилось... Запах по квартире...

23.10. Уже что-то печется...

23.50. Готово. По виду, вроде получился. Резать не могу - сырой.
Завтра порежу, попробую и фото сделаю


Желательно час выдержать под полотенцем. Он еще должен дойти....
Доцент
Вот я его под полотенцем до утра и оставил.
Запах приятный. Уже его хочу!
=fin=
Фото в студию
Тож хочу попробовать
(если остатков не будет то хоть подышать padstalom.gif )
Vikelk
Цитата(EGOR & Ирина @ 13.3.2011, 21:23) *
Вас почитаешь,так хоть сразу беги и покупай эту хлебопечь.

После 2-3 месяцев интенсивной эксплуатации данный хлеб надоедает и используется печка 4-5 раз в год. Так как то.
Доцент
Цитата(=fin= @ 14.3.2011, 9:48) *
Фото в студию
Тож хочу попробовать
(если остатков не будет то хоть подышать padstalom.gif )

Вроде снимал... Куда фото делись?... Придется еще раз печь.
Цитата
После 2-3 месяцев интенсивной эксплуатации данный хлеб надоедает и используется печка 4-5 раз в год. Так как то.

С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...
Evgeniy
Цитата(Доцент @ 16.3.2011, 15:46) *
Вроде снимал... Куда фото делись?... Придется еще раз печь.



С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...


Поддерживаю.... Особенно после одной из последних программ "Среда обитания" про то, как у нас делают хлеб.

Рецепт понравился?
Vikelk
Цитата(Доцент @ 16.3.2011, 15:46) *
С сентября еще не останавливалась. Хлеб в магазине не покупаем. Так как-то...

Давайте поговорим об этом лет после 5 эксплуатации.
Я по личному опыту сужу. 17-й год пользуюсь (с 1994)
Evgeniy
Цитата(Vikelk @ 16.3.2011, 20:25) *
Давайте поговорим об этом лет после 5 эксплуатации.
Я по личному опыту сужу. 17-й год пользуюсь (с 1994)


Никому не навязываю свое мнение, но это все зависит от того кто как относится к пище. Купив электромясорубку лет 5 назад с тех пор я ни разу фарш в магазине не покупал. Кто-то покупает вещи. чтоб было, а кто-то для того, чтоб ими пользоваться по назначению
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.